콘텐츠

가디언 레이드

목차

가디언 레이드

악마들조차 두려움에 떨게 만드는 강력한 존재 '가디언'을 상대하는 레이드 콘텐츠입니다.

1.일반 레이드

기본 정보

[가이드] 레이드 자격 증명[1] 퀘스트 완료 후 주요 대도시에 위치한 '레이드 입장 게시판' 을 통해 입장 가능합니다.
각 레이드는 1~5단계의 토벌 난이도가 분류되어 있으며, 토벌 단계에 따른 슬레이어 등급을 충족해야만 다음 단계에 도전할 수 있습니다.

항목내용
입장 조건
  • 전투 레벨 50이상
  • [가이드] 레이드를 위한 자격 증명 퀘스트 완료
  • 토벌 단계별 가디언 슬레이어 등급 충족
참여 인원

개인, 파티를 통해 별도 입장하거나 매칭 시스템을 통해 전 서버 이용자와 최대 4인으로 플레이할 수 있습니다.

레이드 규칙
  • 제한 시간
    레이드는 공략 시간이 제한되어 있습니다.
    제한된 시간 내에 가디언을 처치하지 못할 경우 토벌 실패 처리됩니다.
  • 파티 부활 횟수
    부활 가능 횟수가 총 3회로 제한되어 있으며, 파티 구성원 사망 시마다 부활 가능 횟수가 차감됩니다.
    부활 가능 횟수를 모두 소모한 상태에서 파티 구성원이 사망할 경우 토벌 실패 처리됩니다.
  • 아이템 사용 및 전투 환경 설정 제한
    레이드 지역에서는 요리, 배틀 아이템을 제외한 물약 및 일부 소모성 아이템 사용이 제한됩니다.
    아울러 입장 시 배틀 아이템 교체, 스킬 슬롯, 트라이포드 등 전투 환경과 관련된 모든 설정 조정이 제한되니 입장 전 꼼꼼히 점검하시기 바랍니다.
레이드 시스템
  • 가디언 출몰
    가디언은 레이드 지역 내에서 랜덤하게 등장하며, 전투 중 위기를 느낄 경우 다른 장소로 도주하기도 합니다.
  • 상태 이상 면역
    모든 가디언은 경직, 피격 이상 등의 상태 이상 면역 효과를 가지고 있습니다.
    특정 조건을 통해 경직 또는 그로기 상태에 빠지게 할 수도 있으나 이후 더욱 강력한 상태 이상 면역력을 가지게 됩니다.
  • 부위 파괴
    일부 가디언은 부위 파괴가 가능한 형태를 가지고 있으며, 부위 파괴 후 토벌에 성공할 경우 추가 보상을 획득할 수 있습니다.
이탈 패널티
토벌 진행 중 파티 탈퇴, 악기 연주 등을 통해 레이드 지역을 이탈할 경우 '가디언의 저주' 디버프를 받게 됩니다.
'가디언의 저주' 디버프를 받으면 일정 시간 동안 가디언 레이드에 도전할 수 없습니다. 

가디언 슬레이어 등급

레이드 입장 조건 중 하나로 단계별 가디언 토벌에 도전할 수 있는 자격을 증명하는 수단입니다.
아이템 레벨 충족 및 자신이 속해 있는 토벌 단계의 가디언을 모두 처치해야만 다음 토벌 단계의 슬레이어 등급을 획득할 수 있습니다.
또, [레이드 관리인 NPC - 가디언 보고서]를 통해 자신의 슬레이어 등급을 포함한 레이드 진행 현황을 확인할 수 있습니다.

※ 가디언 슬레이어 등급을 충족한 단계의 레이드 [입장]은 자유롭게 가능하지만, [매칭]은 각 레이드마다 별도의 아이템 레벨 조건을 필요로 합니다.

토벌 단계출몰 가디언[입장] 가능 아이템 레벨[매칭] 가능 아이템 레벨
1단계루메루스Lv. 250 이상Lv. 255 이상
우르닐Lv. 275 이상
빙결의 레기오로스Lv. 295 이상
어둠의 레기오로스Lv. 315 이상
2단계크로마니움Lv. 325 이상Lv. 325 이상
나크라세나Lv. 335 이상
헬가이아Lv. 355 이상
베루투스Lv. 375 이상
3단계레바노스Lv. 385 이상Lv. 385 이상
레기오로스Lv. 395 이상
칼벤투스Lv. 415 이상
용암 크로마니움Lv. 435 이상
4단계중갑 나크라세나Lv. 450 이상Lv. 450 이상
홍염의 요호Lv. 460 이상
혹한의 헬가이아Lv. 480 이상
타이탈로스Lv. 500 이상
주간레이드주단위 로테이션Lv. 515 이상Lv. 515 이상
5단계흑야의 요호Lv. 545 이상Lv. 545 이상
벨가누스
칼엘리고스
주간레이드 II대지의 분노Lv. 600 이상
Lv. 600 이상
비탄의 추적자들Lv. 650 이상
혹한의 침입자들Lv. 700 이상
차디찬 어둠Lv. 750 이상
6단계[숙련] 루메루스Lv. 600 이상
Lv. 600 이상
[숙련] 레기오로스Lv. 650 이상
[숙련] 벨가누스Lv. 700 이상
아카테스Lv. 725 이상
7단계[숙련] 우르닐Lv. 825 이상
Lv. 825 이상
[숙련] 혹한의 헬가이아Lv. 875 이상
[숙련] 흑야의 요호Lv. 875 이상
이그렉시온Lv. 925 이상

부위 파괴

일부 가디언은 무력화 상태에서 부위 파괴를 시도할 수 있습니다.
부위 파괴 속성을 가지고 있는 스킬, 배틀 아이템 활용하여 피해를 누적시키면 파괴됩니다.

  • 부위 파괴 속성: 파괴, 절단, 관통 
  • 부위 파괴 속성을 가지고 있는 스킬 예시: 디스트로이어 - 드레드노트 (부위 파괴: 파괴 레벨2)
  • 부위 파괴 속성을 가지고 있는 아이템 예시: 연습용 폭탄, 절단 표창

부위 파괴에 성공할 경우 특정 패턴이 생략되거나 방어력이 감소하는 등 전투가 수월해지며, 토벌 성공 시 추가 보상을 획득할 수 있습니다.
단, 반대로 부위 파괴 시 광폭화 하거나 난이도가 급증하는경우도 있으니 적절한 공략 활용이 필요합니다.

가디언 영혼 수확

토벌 성공 시 드랍되는 가디언의 영혼을 수확하여 더욱 가치 높은 보상을 획득할 수 있는 시스템입니다.
기본 보상보다 많은 양의 재료 아이템, 높은 확률로 진귀한 장신구 아이템을 획득할 수 있습니다.
이 때문에 아래와 같은 제한 사항 및 주의 사항들이 존재하니 레이드 입장 전 꼼꼼하게 확인해주세요.

  • 가디언 영혼 수확은 토벌 단계별로 일 3회만 가능합니다.
  • 레이드 입장 수락 전 가디언 영혼 수확 여부를 체크(선택)할 수 있습니다.
    영혼 수확을 체크 한 상태로 입장하였으나, 수확하지 않은 경우에도 영혼 횟수가 차감되니 주의해주세요.  
  • 가디언 영혼 수거 시간은 매일 오전 6시를 기준으로 초기화됩니다.

가디언 영혼 수확 현황은 [레이드 관리인 NPC - 가디언 보고서]를 통해 확인 가능합니다.

주요보상

토벌 성공 시 기본적으로 레이드 장비를 제작 및 연마 할 수 있는 재료 아이템이 드랍되며, 아래와 같은 보상을 획득할 수 있습니다.

항목내용
기본 보상
레이드 장비 제작 및 연마에 필요한 각종 재료 아이템, 각인서, 룬 상자 등을 소량 획득할 수 있습니다.
최초 토벌 보상
각 가디언을 최초로 토벌할 때 지급되는 보상 상자입니다.
보상 상자 내 포함되어 있는 아이템을 전부 혹은 무작위로 획득할 수 있습니다.
소지품으로 즉시 지급되며, 소지품이 가득 차 있는 상태였다면 우편을 확인해보세요.
영혼 수확 보상
토벌 성공 시 드랍되는 가디언의 영혼을 수확하여 획득할 수 있는 보상입니다.
가디언 영혼 수확은 토벌 단계별로 일 3회만 가능하며, 가디언 보고서를 통해 수확 현황을 확인할 수 있습니다. 
부위 파괴 보상
가디언 부위 파괴 후 토벌에 성공한 경우 추가로 획득할 수 있는 보상입니다.
단, 영혼 수확 보상과 획득 가능 횟수를 공유하기 때문에 영혼 수확이 가능한 때에만 부위 파괴 보상을 획득할 수 있습니다.

2. 주간 레이드

기본 정보

일반 레이드와 동일한 규칙 및 시스템이 적용되지만 주 단위로 갱신, 운영되는 별도의 레이드 콘텐츠입니다.
'주간 레이드 입장 게시판'을 통해  입장 가능하며, 아래와 같은 차이점을 가지고 있습니다.

항목내용
입장 조건
  • 전투 레벨 50이상, 아이템 레벨 515 이상
  • 입장권: 주간 레이드 아이템 필요[2]
참여 인원

개인, 파티를 통해 별도 입장하거나 매칭 시스템을 통해 전 서버 이용자와 최대 4인으로 플레이할 수 있습니다.

주간 레이드 시스템
  • 별도의 입장권 아이템 필요
    주간 레이드는 입장 시 마다 별도의 입장권 아이템을 필요로 합니다.
    소모된 입장권은 토벌 실패, 중단 여부와 관계 없이 돌려받을 수 없습니다.
  • 출현 기간
    3개의 레이드 타이틀이 1주 단위로 갱신 및 변경됩니다.
    레이드 타이틀에 따른 가디언 출현 기간은 주간 레이드 입장 정보창에서 확인 가능합니다.
  • 가디언 동시 출몰
    토벌 1단계~4단계 까지 조우했던 강력한 가디언들이 동일한 레이드 지역 내 최대 3마리 까지 동시에 출몰합니다.
    운이 좋지 않다면, 같은 위치에 여러 마리의 가디언이 겹쳐있는 상황을 마주하게 될 수도 있습니다.

주요 보상

주간 레이드에서는 일반 레이드에서 획득했던 재료 아이템, 영혼 수확 및 부위 파괴 보상을 획득할 수 없습니다.
마지막으로 생존해 있던 가디언 처치 시 별도의 보상 상자가 등장하며 아래와 같은 보상을 획득하게 됩니다.

  • 주간레이드 I (T1 ~ T2)
    • 시련의 악세서리 - 주간 레이드에서만 획득할 수 있는 유물 등급의 장신구 아이템
    • 슬레이어의 증표 - 주간 레이드 장비(방어구, 무기)를 교환할 수 있는 유물 주화
    • 별의 숨결 - 시련의 악세서리 상자를 제작할 수 있는 전설 연마 재료
    • 골드
    • 외 해당 티어에 알맞은 각인 도구 및 어빌리티 스톤 등

  • 주간레이드 II (T3)
    • 갈라토늄
    • 우마늄
    • 돌파석
    • 골드 
    • 외 해당 티어에 알맞은 각인 도구 및 어빌리티 스톤 등

슬레이어의 증표는 주요 대도시에 위치해 있는 [주간 레이드 교환 NPC]를 통해 물물교환 할 수 있습니다. 

3. 견습 레이드

일반 레이드와 동일한 규칙 및 시스템을 가지고 있으며, 출현하는 가디언 역시 동일하지만 공략 난이도가 대폭 낮아진 레이드입니다.

  • 각 대도시의 레이드 게시판 옆에 배치된 '견습 레이드 입장 게시판'을 통해 입장 할 수 있습니다.
  • 보상은 공략 난이도에 적정한 수준으로 지급됩니다.
  • 최초 클리어 보상은 난이도와 상관 없이 토벌 대상 가디언 기준으로 동일한 보상이 캐릭터당 1회만 지급됩니다.
  • 가디언 영혼 수확 횟수를 기존 레이드와 공유 합니다.
  • 매칭 시 기존 레이드보다 10레벨 낮은 착용 아이템 레벨을 요구 합니다.
  • 주간 에포나 퀘스트와 가디언 조사관 퀘스트를 기존 레이드와 동일하게 진행 할 수 있습니다.
    (예 : [토벌]! 베르투스 0/3 진행 시 견습 레이드 2회, 기존 레이드 1회를 클리어 하면 달성)
  • 가디언 레이드 슬레이어 승급 조건 중 클리어 조건은 견습 레이드를 클리어 해도 달성 할 수 있습니다.

일반 레이드 공략이 두렵고 어렵게 느껴지신다면, 우선 견습 레이드를 통해 천천히 익혀보세요.

[1]베른 성 진입 후 군사지구 좌측에 위치한 NPC 자이펠츠를 통해 수락할 수 있는 일반 퀘스트입니다.

[2][입장권: 주간 레이드] 아이템은 4단계 레이드 토벌, 수수께끼 상자, 물물 교환 등으로 획득 가능합니다.

최근수정일 : 2020-01-03 09:01:49