초보자 가이드

성장 가이드 - [T2] 이하

목차

50레벨 이후의 성장

캐릭터 생성 이후, 여러 대륙에서 모험을 겪으며 50레벨을 달성하신 모험가 여러분 축하합니다!

이제부터는 캐릭터의 전투레벨이 아닌 '아이템 레벨'을 성장시켜 스스로를 강하게 만들 차례입니다.

50레벨 달성 후 티어2 아이템 구간까지의 성장에 대해 안내해 드리니, '초보자 가이드'에 집중해 주세요!

1. 로스트아크 성장의 핵심, 아이템 레벨

각 장비는 고유의 아이템 레벨을 가지고 있습니다.

캐릭터가 장착한 무기와 방어구 6부위의 평균 수치가 현재 아이템 레벨을 나타냅니다.

캐릭터 정보(P) 창을 열어보세요. 나의 아이템 레벨을 확인할 수 있습니다.

아이템 레벨은 레이드나 던전 등 일부 컨텐츠에 참여하기 위한 조건이 되기도 하는데요,

50레벨 이후 더 강해지기 위해서는 아이템 레벨을 높이는 것이 필수라 할 수 있습니다.

※ 아이템 레벨이 높은 장비는 어떻게 알아볼까요?

현재 착용한 장비보다 아이템 레벨이 높은 장비를 인벤이나 창고에 보유하고 있는 경우, 아이콘 우측 하단에 파랑 화살표가 나타납니다.

2. 아이템 레벨 올리기

아이템 레벨을 올리는 방법은 다음 두 가지가 있습니다.

  1. 현재 착용한 장비보다 더 높은 레벨의 장비를 착용하기
  2. 현재 착용한 장비를 '연마'하여 아이템 레벨 올리기

50레벨을 달성한 이후에는 두 가지 방법을 적절히 활용하며 아이템 레벨을 올려, 자신을 성장시키게 됩니다.

※ 50레벨을 달성한 직후에도 일정 구간까지는 메인(대륙) 퀘스트를 따라 성장할 수 있습니다.

3. 아이템 연마란?

'연마'란 자신이 보유하고 있는 장비의 아이템 레벨과 성능을 향상시키는 시스템으로,

연마가 가능한 장비는 연마를 통해 아이템 레벨을 상승시킬 수 있답니다.

또 연마를 하면 스탯도 함께 상승하며, 연마 횟수에 따라 '연마 효과'가 추가되기도 합니다.

그러니 아이템 레벨이 높은 장비로만 교체하기보다는 지금 착용한 장비를 연마하는 것이 좋을 때도 있겠죠?

단, 연마를 하기 위해서는 '아크라시움'과 각 아이템의 획득처 특징에 맞는 연마 재료가 필요한데요.

'아크라시움'은 로스트아크은 장비 아이템을 연마할 때 사용되는 기본적인 연마 재료입니다.

※ 일부 장비 아이템 연마 시에는 아크라시움이 사용되지 않기도 합니다.

연마에 대해 더 자세한 사항은 여기를 클릭해주세요! [아이템 - 연마] 알아보기

4. 연마 재료인 아크라시움에 대해 알아보자!

아크라시움은 티어1, 티어2 두 종류가 있으며, 400레벨 이후의 성장 구간부터 아크라시움II가 필요합니다.

연마 재료사용처
아크라시움 I아이템 레벨 270 ~ 395 (T1 장비)
아크라시움 II아이템 레벨 400 ~ 545 (T2 장비)

연마에 없어서는 안 되는 필수품인 아크라시움은 에포나 의뢰를 비롯한 로스트아크의 여러 컨텐츠를 통해 획득할 수 있답니다.

그리고 대도시의 '명품 상인' NPC와도 교환할 수 있습니다.

자세한 획득처를 확인하고 싶다면, 게임 내 '아이템 사전'(Alt+D)에서 '아크라시움'을 검색하여 '획득처' 리스트를 확인해볼 수 있습니다.

아크라시움 주요 획득처

잠깐, 연마의 주요 재료인 아크라시움 획득처에 대해 알아보는 영상을 감상해 보시겠습니다.

로스트아크를 처음 접하시는 모험가분이라면, 영상을 보시고 주요 획득처에 접근하는 방법을 확인해 보시는 것을 추천합니다.

중요한 내용들은 아래 표에서도 확인해보실 수 있답니다.

[영상 가이드] 연마의 핵심 재료, 아크라시움에 대해 알아보자

주요 획득처

내용 안내

에포나 의뢰(Alt+J)
일일/주간 의뢰/평판 보상
  • 에포나 의뢰(Alt+J)에서 일일, 주간 에포나 의뢰와 평판 현황을 확인해 보세요.
  • 일일 에포나 의뢰를 진행하면 에포나 평판과 '에포나의 주머니'를 얻을 수 있으며, 에포나의 주머니에서 아크라시움을 획득할 수 있습니다.(395레벨부터 아크라시움 II를 획득합니다.)
  • 기본적으로 하루에 3회의 일일 에포나 의뢰를 진행할 수 있으며, 매주 수요일 06시를 기점으로 3회의 주간 에포나 의뢰를 진행할 수 있습니다. 추가 수주 아이템을 사용하여 추가로 에포나 의뢰를 진행할 수도 있습니다.
  • [수락 불가] 상태인 에포나 의뢰가 있다면 에포나 의뢰 창 우측에서 시작 조건을 확인해 보세요.
  • 일일 에포나 의뢰 진행 시 평판 포인트를 획득할 수 있으며, 평판 최종 단계 달성 시 395레벨 전에도 아크라시움 II를 지급하는 평판 목록도 있으니, 참고하셔서 아크라시움을 수집해 보시기 바랍니다.
카오스 게이트
  • 캘린더(Alt+H)를 통해 카오스게이트 출현 일정과 위치를 미리 확인해 보세요.
  • 카오스게이트 참여 완료 시, 기여도가 미달되지 않는다면 아크라시움을 획득할 수 있습니다.
    (395레벨부터 아크라시움 II를 획득합니다.)
이벤트 카오스 던전
  • 하루에 한 번, 대도시의 '카오스 던전' 입장창을 통해 '이벤트 카오스 던전'을 이용할 수 있습니다.
  • 하루에 3회만 입장할 수 있는 일반 카오스던전에서 이벤트 카오스 던전 입장권을 획득할 수 있으며, 이벤트 카오스 던전은 하루에 1회의 보상 획득 제한이 있습니다.
  • 이벤트 카오스 던전은 티어1과 395레벨에 입장할 수 있는 티어2로 구분되며, 티어2에서는 아크라시움 II를 획득할 수 있습니다.
보물지도
  • 일부 비밀 던전을 통해 티어별로 하루에 일정량의 아크라시움을 획득할 수 있습니다.
    (395레벨부터 티어2 비밀지도를 통해 아크라시움 II를 획득합니다.)
  • 생활 비밀던전 지도에서는 아크라시움이 등장하지 않으며, 지도의 레벨 270부터 아크라시움 I을, 400 부터는 아크라시움 II를 획득할 수 있습니다.
  • 비밀던전 지도 1개로 최대 4명까지 함께 파티로 비밀던전에 입장하여 보상을 획득할 수 있습니다.
  • 이벤트 카오스 던전 완료 시 입장한 티어에 적합한 보물 지도를 획득할 수 있으므로 놓치지 마시기 바랍니다.
항해 보물상자 지도
  • 항해 보물상자 지도는 행운의 기운을 소모하며 해양활동을 하다보면 간헐적으로 획득하는 지도입니다.
  • 특정 보물상자 지도에서 아크라시움이 등장합니다.
  • 비밀던전 지도와 다르게, 항해 보물상자 지도에서는 보상을 1인만 획득할 수 있습니다.
레이드 최초 토벌 상자
  • 대도시에 위치한 '레이드 게시판'을 통해 레이드에 입장 후, 각 가디언을 최초 토벌 시 아크라시움이 들어있는 상자가 지급됩니다.
  • 가디언 레이드는 각 단계의 레이드를 모두 성공해야 다음 단계로 진입할 수 있으니 도전해 보시기 바랍니다.
섬의 마음 포인트 보상
  • 섬의 마음 누적 획득 개수에 따라 '오페르 섬'에서 '섬의 마음 포인트 보상'을 얻을 수 있으며, 보상 목록 중 '오페르의 선물' 상자를 통해 아크라시움을 획득할 수 있습니다. 섬의 마음을 수집해 보세요!
일부 NPC 호감도 보상
  • 호감도 창(Alt+N)을 열어 각 호감도 NPC의 상세 정보를 확인해 보세요. 아크라시움을 비롯하여 다양한 보상을 획득할 수 있습니다.
  • 각 호감도 NPC에게 찾아가 선물 전달 하기, 악기 연주 하기, 감정 표현 하기 등을 통해 호감도를 쌓을 수 있습니다.
  • 각 호감도 NPC는 활성 선행 조건이 있으며, 조건을 만족하지 못한 경우 호감도 창에서 확인해보실 수 있습니다.
타워
  • 대도시의 '실리안의 지령판'을 통해 하루에 3개씩 자동으로 지급되는 '실리안의 지령서'를 1장 소모하여 '타워'에 입장할 수 있습니다.
  • 타워 일부 층 첫 돌파 시에 보상으로 아크라시움을 획득할 수 있습니다.
  • 타워 오브 쉐도우 27층, 33층 첫 돌파 시 아크라시움 I을, 타워 오브 페이트 5층, 22층 첫 돌파 시 아크라시움 II를 획득할 수 있습니다.
  • 타워 오브 쉐도우 입장 조건 : 메인 퀘스트 '되찾은 왕국' 완료, 아이템 레벨 130 달성
  • 타워 오브 페이트 입장 조건 : 타워 오브 쉐도우 45층 클리어, 아이템 레벨 400 달성
미궁
  • 적막의 미궁(베른, 발란카르 산맥), 공허의 미궁(로헨델, 유리연꽃 호수) 플레이 시 각각 획득할 수 있는 적막의 파편과 공허의 파편으로 아크라시움 상자를 교환할 수 있습니다.
  • 아크라시움 상자는 각 미궁 입구에 위치한 물물교환 NPC를 통해 매주 정해진 횟수만큼 교환할 수 있습니다.
일부 아이템을 분해 시
  • 아크라시움을 소모하여 연마한 아이템을 소지품 가방에서 '아이템 분해'하면 소비한 아크라시움의 일정량을 되돌려받을 수 있습니다.
아이템 사전과 이정표를 살펴보세요!
  • 홈페이지 아이템 사전이나 게임 내 아이템 사전(Alt+D)에서 아이템의 획득처 등 상세한 정보를 검색해 보세요!
  • 일부 모험 퀘스트 보상, 섬 내부 컨텐츠 보상 등 다양한 획득처를 확인하실 수 있습니다.

그 밖의 아크라시움 획득 팁!
  • 아이템 레벨 395가 되는 순간부터 일부 컨텐츠 보상에서는 아크라시움I이 아닌 아크라시움II가 지급됩니다.
    • 일일 에포나 의뢰 보상, '에포나의 주머니'
    • 비밀던전(생활 비밀던전 제외)
    • 카오스 게이트 클리어 보상
    • 티어2 이벤트 카오스 던전 진입
  • 에포나 의뢰 평판 보상이나 호감도 보상 등을 통해서 395레벨이 되기 전에 아크라시움II를 획득하여 미리 모아둔다면, 아이템 레벨 성장에 큰 도움이 됩니다.
  • 남은 아크라시움I을 모아 대도사의 명품 상인에게서 일정 비율로 아크라시움II과 교환할 수 있습니다.
  • 아크라시움을 명품 상인에게서 일정 비율로 '원정대 아크라시움 상자'로 교환하여 원정대 내 서브 캐릭터와 공유할 수 있습니다.

5. 게임 내에서 다양한 정보를 확인해보자!

로스트아크의 세계에서 성장할 수 있는 다양한 방법을 안내해 드리기에 앞서,

다양한 장비들과 아이템의 사용처, 획득처 등의 상세 정보를 검색하고 확인해볼 수 있는 게임 내 시스템들에 대해 알아볼까요?

아이템 사전 활용하기

게임 내 다양한 아이템들의 상세한 정보를 얻을 수 있는 '아이템 사전'입니다.
소지품 가방 내에서 아이템을 (Ctrl + 마우스 우클릭) 하여 '정보보기'를 하면 아이템 사전으로 연결됩니다.

아이템 사전은 (Alt+D) 단축키로 확인하거나, 게임 메뉴(ESC)의 '길잡이' 에서도 확인할 수 있습니다.
아이템 사전에서 아이템 명을 입력하거나, 카테고리를 활용하여 검색해볼 수 도 있습니다.

아이템 사전에서 제공되는 '획득처'와 '사용처' 정보는 게임 이용에 큰 도움이 되니 적극적으로 활용해 보시기 바랍니다!
또한, 직접 연마할 수 있는 장비 아이템이라면 연마 재료 및 비용 등의 '연마 정보'에 대해 상세히 안내되고 있으니 참고해 주세요.

이정표 활용하기

아이템 레벨 상승을 목표로 하더라도, 지금 당장 내 아이템 레벨에서 무엇을 해야할 지 고민될 때가 있습니다.
이럴 때는 '이정표'를 통해 도전할 수 있는 컨텐츠를 확인하고, 목표를 설정해 보시기 바랍니다.

이정표는 (Alt+G) 단축키로 확인하거나, 아이템 사전처럼 게임 메뉴(ESC)의 '길잡이'에서도 확인이 가능합니다.

이정표에서는 아이템 레벨 구간에 맞는 컨텐츠를 추천받을 수 있으며, '컨텐츠 도감'에서 깔끔하게 정리된 로스트아크의 다양한 컨텐츠를 확인할 수도 있습니다.
실링을 비롯한 여러 화폐를 획득할 수 있는 컨텐츠가 궁금하다면, '보상 별 추천 컨텐츠'를 확인해 보세요.

또한 각 컨텐츠 우측의 돋보기 아이콘을 클릭하면 해당 컨텐츠의 상세 정보를 확인할 수 있는데요,

레이드나 필드 보스처럼 전투 컨텐츠의 경우 추천 배틀 아이템과 각인, 룬 등을 미리 확인할 수 있어 도전하기 전 이정표를 먼저 확인한다면 큰 도움이 될 것입니다.

캘린더로 컨텐츠 일정 확인하기

로스트아크에는 '실마엘 전장'이나 일부 섬과 같이, 특정 날짜 및 시간에만 진행할 수 있는 컨텐츠들이 있습니다.
이와 같은 컨텐츠를 놓치지 않고 참여하고 싶다면 '캘린더'를 활용해 보세요!

캘린더는 (Alt+H) 단축키로 빠르게 확인할 수 있으며, 게임 메뉴(ESC)의 '이벤트' 항목에서도 확인할 수 있습니다.

캘린더 우측의 '가능 컨텐츠'에서는 선택 날짜에 가능한 컨텐츠들이 표시됩니다. 참여하고 싶은 컨텐츠가 있는지 확인해보세요.
참여하고 싶은 시간대의 컨텐츠 옆 플러스(+) 모양 아이콘 아이콘을 클릭하면 알림 시간을 지정하여 스케줄에 등록할 수 있습니다.

당일 뿐 아니라 이후 날짜의 컨텐츠 일정과 스케쥴 등록도 가능하니, 꾸준한 컨텐츠 참여를 위해 캘린더를 잘 활용해 보시기 바랍니다.

마치며

50레벨 이후의 성장을 위해, 먼저 알아두어야 할 '아이템 레벨'과 '연마', 그리고 '아크라시움' 및 기타 정보에 대해 알아보았는데요!

다음에는 2티어 구간까지 최대 5개로 분류되는 여러 컨텐츠 별 장비에 대해 알아보겠습니다.

좌측 카테고리 [다양한 성장 방법 - [T2] 이하] 링크를 클릭해 주세요!

최근수정일 : 2019-12-04 08:12:14