초보자 가이드

시즌 2 주요 변경 사항

목차

오랜만에 로스트아크를 찾아주신 모험가님 혹은 꾸준히 로스트아크를 즐기고 계셨지만 주요 변경 사항들이 정리되지 않아 

혼란스러우신 모험가분들을 위해 시즌 2 주요 변경 사항들을 간략하게 요약하여  정리하였습니다!

더욱 자세한 내용은 각 콘텐츠/시스템에 해당하는 게임 가이드 페이지를 통해서도 확인하실 수 있습니다. 

콘텐츠 변경사항

카오스 던전

이제, 카오스 던전은  베른 성 진입 후 기본적인 장비 및 장비 성장에 필요한 다양한 재료 아이템을 획득할 수 있는 던전으로 변경되었습니다.

  • 1일 2회 입장이 가능합니다.
  • 이벤트 카오스 던전은 삭제되었으며, 더 이상 운용되지 않습니다.
  • 입장 시 공명의 기운이 소모되며, 공명의 기운은 매일 오전 6시에 다시 차오르게 됩니다.
    당일 공명의 기운을 모두 소모하지 못했다면 휴식 보너스 게이지로 누적되어 추후 클리어 시 추가 보상을 획득할 수 있습니다.
  • 동일한 맵을 완주하는 형태가 아닌, 몰아치는 몬스터를 쉼없이 처치한 뒤 게이지를 달성해야 하는 형태로 변경되었습니다. 

더욱 자세한 내용은 [던전] 가이드 페이지의 '카오스 던전' 항목을 통해 확인하실 수 있습니다.

어비스 던전

어비스 던전은 로스트아크 시즌 2에 새롭게 추가된 던전입니다.

아크라시아에서 가장 무질서한 시간과 공간을 재현해 낸 곳으로, 일반 던전과 카오스 던전에 비해 높은 난이도와 전략적인 공략을 필요로 하는 던전입니다.

  • 주요 대륙의 최종 던전을 클리어하면 그에 맞는 어비스 던전이 개방됩니다.
  • 달성한 아이템 레벨에 따라 입장 가능한 던전 및 단계가 상승합니다.
  • '낙원의 문' 던전과 같이 어비스 던전은 여러 개의 관문이 존재하며 각 관문마다 보스전을 치르게 됩니다.
  • 던전 진행 중 전멸하더라도 재도전을 통해 새롭게 공략할 수 있습니다.
  • 어비스 던전은 캐릭터 별 주 1회 입장이 가능하며, 보상을 획득하면 입장 횟수가 차감됩니다.
  • 일정 아이템 레벨 이상 초과 시 던전 완료 후 보상 획득이 불가능합니다. 

어비스 던전에 대한 상세한 내용은 [던전] 가이드 페이지의 '어비스 던전' 항목에서 확인해 보시기 바랍니다.

가디언 토벌

기존의 '가디언 레이드'가 '가디언 토벌'로 명칭이 변경되었습니다.

더욱 자세한 내용은 [가디언 토벌] 가이드 페이지에서 확인이 가능합니다.

  • 가디언 토벌은 총 5단계의 토벌 단계가 존재합니다.
  • 2단계 이상의 토벌에 도전하려면 일정 수준의 아이템 레벨 달성 및 이전 단계 토벌을 모두 완료해야 합니다.
  • 토벌 지역 초입에 '전투 정비소'가 추가되어 정비소 내에서 전투 정비를 할 수 있습니다.
  • 부활 가능 횟수는 총 3회이며, 모두 소진하더라도 생존한 인원이 도전을 이어갈 수 있습니다.
  • 부활 가능 횟수를 모두 소진하여 더 이상 부활이 불가능한 경우 사망한 캐릭터에게 관전 모드가 활성화됩니다.
  • 토벌 중단 기능이 추가되어 토벌 도중에 토벌을 그만둘 수 있습니다.
  • 토벌 단계에 관계없이 일 최대 2회의 영혼 수확이 가능합니다.
  • 휴식 보너스가 추가되어, 휴식 보너스가 일정치 이상 누적된 상태에서 가디언 토벌에 성공하면 영혼을 1회 더 수확할 수 있습니다.

또한 주간 레이드가 제거되고 새로운 '도전 가디언 토벌'이 여러분을 기다리고 있습니다.

  • 도전 가디언 토벌 시에는 전투 정비소를 이용할 수 없습니다.
  • 도전 가디언 토벌 시 '조화의 천칭'이 적용되어 캐릭터의 아이템 레벨이 보정됩니다.
  • 매주 3개의 도전 가디언 토벌을 진행할 수 있으며, 매주 하나의 가디언이 다른 가디언으로 교체됩니다.
  • 도전 가디언 토벌은 가디언 별 일주일에 1회만 클리어가 가능합니다.
    ※ 토벌에 실패하였다면 계속 입장하여 도전할 수 있습니다.

어비스 레이드

어비스 레이드는 기존과 동일한 방식으로 도전할 수 있습니다!

다만 일부 변경된 점이 있는데요, 이러한 변경 사항과 함께 어비스 레이드의 진행 방식을 소개합니다.

  • 어비스 레이드는 가디언 별 토벌에 필요한 인원이 각기 다릅니다.
    사전 공격대 구성 또는 매칭하기, 파티찾기 시스템을 이용해 도전이 가능합니다.
  • 레이드 별 부활 가능 횟수가 제한되어 있으며, 공격대원 사망 시 남은 인원이 토벌을 이어가게 됩니다.
    부활 가능 횟수를 모두 소모했다면 공략에 실패하게 되지만 정비소에서 공격대 전체 부활을 통해 재도전이 가능합니다.
    '도전 중단' 기능을 이용해 클리어를 포기하고 던전에서 탈출할 수도 있습니다.
  • 어비스 레이드는 페이즈 형식으로 구성되어 있으며 각 페이즈 클리어 시 보상을 획득할 수 있습니다.
    단, 시즌 2에서는 페이즈 별 시간 클리어 보상이 제거되었습니다.
  • 어비스 레이드는 캐릭터 당 주 1회의 입장 및 보상 획득이 가능하며, 매주 수요일 06시에 주간 입장 제한과 보상 획득이 초기화됩니다.
  • 일정 아이템 레벨 이상 초과 시, 던전 완료 후 보상 획득이 불가능합니다.

어비스 레이드는 일반 가디언 토벌에 비해 더 많은 인원과 전략적인 공략을 필요로 하는 콘텐츠인 만큼,

 [어비스 레이드] 가이드 페이지를 꼼꼼히 확인하시길 권장합니다.

모드 콘텐츠

'실리안의 지령서'를 통해 다양한 임무를 수행했던 기존의 모드(MOD) 콘텐츠는 이제 각각의 입장권으로 분리되어 개별 이용이 가능합니다.

  • 타워를 제외한 다른 3종의 지령 이용을 위한 입장권은 다양한 콘텐츠에서 획득할 수 있습니다.
  • 큐브, 보스러시는 이제 1~4인의 구성으로 입장이 가능합니다.
  • 큐브는 기존과 동일하게 일반 / 엘리트 / 디멘션 큐브로 구분됩니다.
    일반, 엘리트 큐브는 일반, 하드 난이도가 각각 존재하며 난이도 별 입장권을 필요로 합니다.
  • 보스러시는 시련 / 침묵 / 태양의 회랑으로 구분됩니다.
    시련, 침묵의 회랑에는 일반, 하드 난이도가 각각 존재합니다.
  • 플래티넘 필드에서는 '생명의 기운'이 소모되지 않으며, 희귀한 생활 재료를 더 많이 획득할 수 있습니다.
  • 각 지령 콘텐츠의 입장 위치에는 전투 정비소가 추가되어 입장 이후에도 전투 정비가 가능합니다.

※ 각 지령 콘텐츠에 대한 더욱 자세한 내용은 [모드 콘텐츠] 가이드에서 확인해 보세요.

시스템 변경 사항

장비 성장

기본 성장 방식의 통일 : 재련

50레벨 달성 이후부터의 장비 성장은 '재련'으로 통일됩니다.

장비의 재련을 통해 더욱 강력해진 장비를 갖출 수 있으며, 재련 단계가 높아질수록 무기/방어구의 아이템 레벨과 기본 효과가 상승하게 됩니다.

또한 '계승' 시스템은 그대로 유지되기 때문에 더 좋은 장비를 획득했다면 현재 장착한 장비의 재련 단계를 새로운 장비로 계승시킬 수 있습니다.

장비 재련 시스템에 대하여 좀더 자세히 알고 싶으시다면 [재련] 가이드를 확인해 주세요.

품질

장비의 등급과 아이템 레벨이 동일하더라도 품질이 다르다면 부여된 추가 효과의 수치가 달라집니다!
따라서 동일한 장비여도 품질에 따라 아이템의 능력치에는 차이가 발생하게 됩니다.

각 장비의 품질은 다음과 같은 전투 능력치에 영향을 미칩니다.

  • 무기 품질 : 추가 피해량 수치
  • 방어구 품질 : 물리 방어력, 마법 방어력, 체력 수치
  • 장신구 품질 : 전투 특성의 수치

※ 품질에 대한 더욱 상세한 내용은 [장비] 가이드에서 확인이 가능합니다.

승급

보유하고 있는 장비의 재련단계, 품질 등을 유지하면서 아이템의 등급을 한 단계 상승시킬 수 있습니다.
아울러 승급을 통한 장비 등급 상승 시 장비가 보유하고 있는 추가 효과가 향상되는데요.

이 때문에 높은 등급의 장비를 파밍하는 과정이 어렵게 느껴지시는 모험가님.
혹은 반복된 파밍 과정에서 높은 품질의 장비를 획득하지 못해 고민 중인 모험가님이라면,
승급 시스템이 성장 과정에 있어 새로운 전략이 되어줄 것입니다.

※ 승급에 대한 더욱 상세한 내용은 [승급] 가이드에서 확인이 가능합니다.

스킬 및 트라이포드

스킬 룬

스킬 룬을 원하는 스킬에 장착하여 해당 스킬을 강화시킬 수 있는 시스템으로, 최대 8개의 스킬에 스킬 별 1개의 스킬 룬을 장착할 수 있습니다.
이제 어떤 스킬에 어떤 스킬 룬을 장착하는지에 따라서도 새로운 스킬 운용이 가능합니다!

※ 스킬 룬과 관련된 더욱 자세한 내용은 [스킬 룬] 가이드 페이지를 통해 확인할 수 있습니다.

트라이포드 전승

로스트아크의 시즌 2에서는 트라이포드 레벨이 새롭게 추가되었으며, 방어구에는 트라이포드 효과가 부여됩니다.
이렇게 부여된 효과는 '전승'을 통해 다른 장비로 이전할 수 있습니다.
장비에 부여된 트라이포드 효과는 별도의 보관함에 저장하여 이후 필요할 때 전승이 가능합니다.

※ 단, 동일 티어 내의 장비에서 저장되었던 트라이포드 효과만 전승이 가능합니다.
※ 트라이포드 전승과 관련된 더욱 자세한 내용은 [트라이포드 전승] 가이드 페이지를 통해 확인할 수 있습니다.

보석

티어 2 이상 구간의 장신구 아이템에 보석을 장착하여 전투 스킬을 강화할 수 있습니다.
보석 장착 시 보석의 종류에 따라 다음의 효과가 해당 장비 아이템에 추가됩니다.

  • 특정 스킬의 재사용 대기 시간 감소
  • 특정 스킬의 피해량 증가

※ 보석 장착과 관련된 더욱 자세한 내용은 [보석] 가이드 페이지를 통해 확인할 수 있습니다.

어빌리티 스톤 및 각인

각인은 장신구와 어빌리티 스톤에 부여된 각인 활성 포인트를 통해 그 효과를 획득하게 됩니다.

이제 어빌리티 스톤은 생명 활성력과 전투 특성이 아닌, 체력과 각인 효과를 부여해 줍니다.

  • 착용하고 있는 장비에 부여된 각인 활성 포인트가 합산되어, 일정량 이상 수집되면 각인이 활성화됩니다.
    • 각인 활성 포인트를 5포인트 수집할 때마다 각인 레벨이 상승합니다.
  • 현재 적용 중인 각인 포인트는 캐릭터 정보창[P]의 '각인' 탭에서 확인이 가능합니다.
  • 또한, 수집한 각인서를 통해 반지 부위에 각인을 부여할 수 있습니다.

※ 로스트아크 시즌 1에서 원정대가 수집했던 각인은 '반지' 장신구에 부여할 수 있는 일정량의 각인 활성 포인트로 사용됩니다.

어빌리티 스톤과 새로운 각인 시스템이 궁금하시다면 [각인] 페이지를 확인해 보시기 바랍니다.

생활과 항해

생활

시즌 1과 동일하게 식물 채집, 벌목, 채광, 수렵, 낚시, 고고학 총 6개의 생활 기술을 사용할 수 있습니다.

생활 기술을 사용했을 때에는 해당 생활 기술의 별 경험치를 획득하며, 경험치가 누적되면 해당 생활의 레벨이 상승한다는 점을 꼭 기억해 주세요.

  • '생명의 기운' 시스템이 추가되어 채집물 획득 시 또는 생활 스킬 사용 시에 생활의 기운이 소모됩니다.
  • 생명의 기운이 부족한 경우 채집물 획득과 생활 스킬 사용이 제한됩니다.
  • 생활 기술의 레벨은 최대 60까지 상승시킬 수 있습니다.
  • 각 기술이 10레벨 단위로 상승할 때 마다 해당 기술을 효율적으로 사용할 수 있는 일반 스킬을 습득할 수 있습니다.
  • 생활 레벨 상승에 따라 마스터리 스킬 3 종이 순차적으로 개방됩니다.
    • 마스터리 스킬 개방 이후, 지정된 생활 레벨에 도달하면 마스터리 스킬의 효과가 강화됩니다.
  • 생활 도구에는 기본 효과와 특수 효과가 적용됩니다.
    • 기본 효과 : 더 빠르고 더 많은 보상을 얻게 해 주는 효과입니다.
    • 특수 효과 : 생활 기술 사용 시 해당 기술과 관련된 특별한 효과를 얻습니다.
  • 생활 기술을 사용할 때마다 장착한 생활 도구의 내구도가 감소하고, 감소 시점에는 확률적으로 '최대 내구도'가 함께 감소합니다

생활 콘텐츠에 대한 자세한 사항은 [생활 시작하기] 가이드를 확인해 주시기 바랍니다.

항해

바다 위에서 벌어지는 모험은 시즌 2에서도 계속됩니다!

다만 여러 가지 변경점들이 적용된 만큼 안내해 드리는 내용을 잘 확인해 주시기 바라며, [항해] 가이드에서 보다 자세한 정보를 확인하실 수 있습니다.

  • 모든 선박은 이제 기본적으로 동일한 선박 기술을 보유합니다. 
  • 선박 별 보유한 위험 해역의 내성 수치는 탑승 선원, 선박 스킨, 모험물 수집 포인트와 버프로 상승시킬 수 있습니다.
  • 위험 해역에 레벨이 적용되며, 높은 레벨의 위험 해역은 선박의 내성 수치를 더 많이 감소시킵니다.
  • 선원은 항해 스킬을 보유하지 않고 위험 해역의 내성 수치와 선박 이동 속도를 부여해 줍니다.
  • 모든 선박에 선박 스킨을 장착할 수 있으며, 스킨이 보유한 내성 포인트를 필요한 대로 투자할 수 있습니다.
  • 행운의 기운은 시즌 2에서 운용되지 않습니다.
  • 협동 인양을 비롯한 다양한 해양 콘텐츠가 전면적으로 개편되었습니다.

기타

카드

카드 배틀은 더 이상 플레이할 수 없지만, 카드를 수집하여 세트 단위로 장착 또는 도감 단위의 수집으로 유용한 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 로스트아크의 세계관과 시나리오 상 서로 관련이 있는 카드들은 '도감'과 '세트' 단위로 분류됩니다.
  • 각 단위의 카드를 수집하였을 때 다음과 같은 효과를 얻게 됩니다.
    • 도감 세트 효과: 도감 별 분류된 카드를 수집해 도감을 완성하면 효과를 얻습니다.
    • 세트 장착 효과: 세트 별 분류된 카드를 수집해 카드 덱에 일정 수 이상 장착하여 효과를 얻습니다.
  • 도감 세트 효과와 세트 장착 효과는 구성 카드의 각성 단계 합이 일정 수를 달성하면 추가적인 효과를 얻게 됩니다.

※  새로운 카드 시스템과 관련된 더욱 자세한 내용은 [카드] 가이드 페이지를 통해 확인할 수 있습니다.

수집형 포인트

3종의 수집형 포인트가 추가되고, 기존 수집형 포인트의 보상이 전면 개편되었습니다.

기존 항해 모험물 또한 수집형 포인트에 추가되었으며, 새롭게 만나볼 수 있는 수집형 포인트는 다음과 같습니다.

  • 오르페우스의 별
  • 이그네아의 징표
  • 세계수의 잎

※ 더욱 다채로운 수집 콘텐츠를 즐기고 싶으시다면, [수집형 포인트] 페이지를 참고해 주세요.

최근수정일 : 2020-08-12 08:08:16
BACK