초보자 가이드

점핑 성장 이후 지침서

목차

점핑 성장 직후에 대한 지침서

점핑 성장 직후 비로소 아크라시아에 발을 들인 모험가 여러분!

당장 모험을 떠나고 싶으실 텐데요, 하지만 먼저 탄탄한 사전 준비가 갖춰져야 안전한 모험을 즐길 수 있답니다. 

본격적인 모험을 시작하기 전 먼저 무엇을 해야 할 지, 안내해 드리도록 하겠습니다.

소지품창 열기

안전한 모험을 위해 기본적인 장비와 다양한 아이템들을 준비해 두었습니다.

단축키 [I]로 소지품 창을 열어보세요.

※ 소지품 창은 게임 화면 하단 퀵메뉴 [캐릭터]에서도 호출할 수 있습니다.

장비 착용하기

기본적인 장비를 먼저 착용해야 적을 공격하거나, 두려운 몬스터로부터 몸을 지킬 수 있습니다.

[장비 상자]를 우클릭하여 개봉하면 무기와 방어구 5부위를 획득하게 됩니다.

소지품 창에서 각 장비를 우클릭하면 장비 착용은 끝!

※ 착용한 장비의 정보는 캐릭터 정보[P]에서 확인이 가능하며, 캐릭터 정보에서는 해당 장비를 우클릭하여 장착 해제할 수 있습니다.

감정표현 등록하기

감정표현은 캐릭터의 몸짓으로 감정을 표현하는 아주 특별한 커뮤니케이션 방법입니다.

소지품 창의 감정표현 아이템을 우클릭하면 해당 감정표현을 습득할 수 있습니다.

습득한 감정표현은 단축키 [Y]로 감정표현 창을 호출하여 사용하거나, 채팅창에 /감정표현을 입력해 사용이 가능합니다.

다른 모험가들에게 사용하거나, NPC들에게 몸짓으로 여러분의 기분을 표현해 보세요.

탈 것 등록하기

탈 것은 기본 이동 시 좀더 빠르게 이동할 수 있는 이동 수단입니다.

먼저 소지품 창의 탈 것 아이템을 우클릭하여 탈 것 보관함에 등록 후, 단축키 [Alt+V]로 탈 것 보관함을 호출해 보세요. 

탈 것 보관함에서 원하는 탈 것을 선택한 뒤 [적용]하면 탈 것 단축키 슬롯에 등록됩니다.

이제, [F3]키를 눌러 멋진 탈 것에 탑승해 볼까요?

※ 섬, 던전, 레이드 지역 등 일부 장소에서는 탈 것 탑승이 불가능합니다.
※ 일부 탈 것은 탑승 가능한 지역이 한정되어 있습니다.

[Tip] 탈 것은 저마다 기본적인 이동 스킬을 보유하고 있습니다.
잠시 동안 빠르게 이동하고 싶다면 이동 스킬을 사용해 보세요.
이동 스킬은 보통[Space Bar] 입력 시 발동되며, 탑승 시 활성화 되는 스킬창 내 (단축키[Q]) 이동 스킬이 부여되어 있기도 합니다. 

물약 등록하기

생명력을 회복하기 위한 물약 아이템은 소지품에서 우클릭해도 사용이 가능하지만,

단축키 슬롯에 등록하면 [F1]키로 더욱 편리하게 이용할 수 있습니다.

물약 단축키 슬롯에 물약을 등록하여, 비상 시 사용해 보시기 바랍니다.

※ 배틀아이템은 배틀아이템 슬롯에 등록한 상태에서만 사용이 가능하며, 던전 등 특정 맵에서만 사용할 수 있습니다.

어빌리티 스톤 세공하기

장비 상자에서 장비와 함께 획득한 '어빌리티 스톤'은 체력을 높여주는 소중한 아이템입니다.

그뿐만 아니라 '각인 효과'도 부여되어 있어, 착용 시 여러분의 모험을 더욱 원활하게 도와줄 것입니다.

하지만 어빌리티 스톤은 반드시 세공이 완료되어야 착용할 수 있으니, 대도시의 어빌리티 세공 NPC 를 찾아가 보세요.

세공이 완료된 뒤에는 소지품 창[I]에서 우클릭하면 착용이 가능합니다.

스킬 세팅하기

장비와 어빌리티 스톤을 착용한 것 만으로 강해질 수 있는 것은 아닙니다.

캐릭터의 클래스에 걸맞는 멋진 스킬들이 여러분의 선택을 기다리고 있습니다.

전투 스킬 창[K]을 열어 다양한 스킬을 확인하고, 원하는 스킬에 스킬 포인트를 부여해 스킬 레벨을 상승시켜 보세요.

스킬 레벨이 4 - 7 - 10레벨을 달성할 때 마다 1 - 2 - 3 티어의 트라이포드 슬롯이 개방됩니다.

단계별로 다양하게 구성된 트라이포드를 선택하여 자신만의 스타일로 전투 스킬을 강화할 수 있습니다.
※ 스킬 포인트 부여와 트라이포드 설정이 완료되었다면 꼭 [저장]하여 설정을 완료해 주셔야 합니다.

세팅이 완료된 스킬은 스킬 단축키 슬롯에 등록해 편하게 사용해 보세요.

각성기

전투 스킬 목록 중 최하단의 각성 스킬을 각성기 단축 슬롯에 등록하면 각성기도 사용이 가능합니다.

단, 각성기는 1회 사용 시 마다 '혼돈의 조각'이 1개씩 소모됩니다.

아울러 각성기 스킬은 컨텐츠마다 사용 가능한 횟수가 다르니 사용 가능 횟수를 잘 확인해 주세요.

[Tip] 스킬이나 트라이포드를 잘못 설정했거나, 다른 스킬을 사용하고 싶으시다면?
전투 스킬 창[K] 하단 [초기화]로 얼마든지 세팅을 초기화할 수 있습니다.

기본 단축키 확인하기

캐릭터를 원하는 방향으로 움직이고, 스킬을 사용하거나 바닥에 떨어진 아이템을 줍는 등 

기본적인 조작은 [단축키]를 이용해 편리하게 사용할 수 있습니다.

위 단축키 외, 자주 사용하는 메뉴들의 단축키를 소개해 드립니다.

조작키설명
캐릭터 정보를 호출합니다.
전투 스킬 정보를 호출합니다.
월드맵 정보를 호출합니다.
퀘스트 저널을 호출합니다. 
소지품 창을 호출합니다.
생활 스킬 정보를 호출합니다.
확장 미니맵을 호출합니다.

더욱 자세한 정보는 [조작] 가이드에서도 확인해 보시기 바랍니다!

아이템 레벨 915 레벨 이후의 성장

페이튼 대륙의 드 퀘스트를 모두 완료하고 아이템 레벨 915 레벨을 달성하면, 본격적으로 티어 3을 향한 첫 걸음이 시작됩니다.

915 레벨 이후의 성장을 간단하게 요약하자면, 아래 방법 중 한가지를 선택하여 이어 나갈 수 있습니다. 

  • 이벤트로 지급 받은 유물 장비(운명의 날) 재련
    ※ 기본적으로 티어 2 유물 등급 장비는 어비스 장비 제작 NPC를 통해 제작 가능한 아이템입니다.
  • 기존에 보유하고 있던 장비를 '페이튼' 카오스 던전에서 획득할 수 있는 전설 장비(허상)에 계승 후 재련

이와 같은 과정을 거쳐 아이템 레벨 1050을 달성하면 '파푸니카' 카오스 던전에 입장이 가능해지며, 티어 3 장비를 획득할 수 있습니다.

아울러 로스트아크에는 장비 성장 이외에도 다양한 콘텐츠와 이야기들이 존재합니다.

베테랑 모험가 분들 사이에서는 이를 '내실 콘텐츠'라고 부르기도 하는데요.

이와 관련된 더욱 자세한 내용은 [내실을 탄탄하게] 가이드에서 확인하실 수 있으니,

티어 3을 향해 차근차근 나아가며, 부가적으로 성장을 돕는 다양한 콘텐츠를 즐겨보시기 바랍니다.

기본 성장 방식 요약

1. 장비 재련

  • 장비 재련에 사용되는 재료는 골드, 실링 소량과 총 4가지의 필수 재료로 구성되어 있습니다.
  • 돌파석, 융화 재료, 생명의 파편이 재련 재료로 사용되며, 이와 함께 무기는 파괴석, 방어구는 수호석이 주 재료로 사용됩니다.
  • 재련 재료는 티어 별로 구분되어 있으므로, 재련을 원하는 장비의 티어에 맞게 재련 재료들을 수급해보세요.
  • 재련에 실패할 경우 장인의 기운이 누적되며, 장인의 기운이 100퍼센트가 되면 재련을 성공시켜주는 시스템이 있습니다.

2. 장비 계승

  • 계승이란, 기존 장비보다 더 좋은 장비를 획득했을 경우 기존에 사용하던 장비의 재련 단계를 이전시키는 시스템입니다.
  • 계승을 진행할 15 단계 재련 장비와 ‘페이튼 그림자 1단계’ 에서 획득한 허상 장비(전설 등급), 혹은 어비스 장비(유물 등급)를 준비하세요.
  • 장비 재련 NPC와 상호작용 시 우측에 위치한 [장비 계승] 메뉴를 클릭하면 장비 계승을 진행할 수 있습니다.
  • 좌측 리스트에서 재련 장비를 '계승 받을 장비'를 선택할 수 있습니다. 
  • 우측 리스트에서 계승 재료로 사용될 '재료 장비'를 선택할 수 있습니다.  
  • 동급 장비로 계승할 때는 재련 수치가 감소하지 않지만, 상위 장비로 계승할 때는 소폭 감소되어 적용됩니다! 

3. 재련 재료 획득

※ 자세한 재련 재료 획득처는 [주요 재료 획득처] 가이드 혹은 [로스트아크 핵심 가이드]의 '성장 아이템 획득처 한눈에 보기' 항목을 통해서도 확인이 가능합니다.

  • 생명의 파편은 에포나 의뢰와, 카오스 던전을 비롯한 대부분의 콘텐츠에서 획득할 수 있습니다.
  • 장비 분해를 통해 재련 재료를 획득 할 수 있습니다. 필요 없는 장비는 그때 그때 분해하여 재룐 재료를 획득해보세요.
  • 파괴석, 수호석은 카오스 던전과 가디언 토벌에서 주로 획득할 수 있습니다. 
  • 돌파석은 카오스 던전과 가디언 토벌 그리고 에포나 의뢰, 보스 러시에서 수급이 가능합니다. 
  • 일일 에포나 의뢰에서 돌파석을 검색하면 수행할 수 있는 의뢰가 확인 됩니다. 
  • 골드의 경우에는 어비스 던전 ‘낙원의 문’과, 어비스 레이드 ‘카이슈테르’ 를 클리어하면, 보상으로 획득할 수 있습니다. 
  • 그리고, 일일 에포나 의뢰, 주간 에포나 의뢰를 수행해서 얻는 원정대 미션 포인트로 에포나 증표를 모아서 골드 상인에게 골드로 교환할 수 있습니다!

  • 융화 재료는 원정대 영지에서 제작으로 획득할 수 있으며, 제작에 필요한 재료는 생활을 통해 획득이 가능합니다.
  • 재련 확률을 높여주는 은총, 축복, 가호와 같은 재련 보조 재료는 큐브 콘텐츠에서 획득할 수 있습니다.
  • 길드 가입 후 출석과 의뢰로 획득 가능한 혈석으로 혈석 상점에서 재련 재료를 구입할 수 있습니다.
  • 프로키온의 나침반에 매일 업데이트 되는 모험 섬에서 재련 재료도 획득 할 수 있으며, 매일 변경되는 보상 재화를 확인하고 시간에 맞춰 섬을 방문해보세요.

마지막으로 캐릭터 성장과 관련하여 요약된 정보가 아닌 상세 정보를 숙지하고 싶은 모험가 분이라면!?

초보자 가이드 카테고리의 [기본 성장 가이드] 페이지 정독을 추천드립니다!

게임 가이드는 모험 중에도 단축키 [Alt + T]를 입력하시면, 수시로 확인이 가능하니 꼭 참고해주시길 부탁드릴게요!

최근수정일 : 2020-09-29 09:09:10
BACK