초보자 가이드

초심자를 위한 FAQ

목차

점핑권과 슈퍼 익스프레스는 어떻게 설정하는 건가요?

신규, 복귀, 기존 모험가 모두! 점핑권과 슈퍼 익스프레스를 이용할 수 있습니다. 

점핑권

  • 지급 대상
    신규, 복귀, 기존 모험가 전체 지급

  • 점핑권 사용 시 혜택
    기존의 성장 방식을 생략한 뒤 페이튼 대륙부터 즉시 모험을 진행할 수 있게 됩니다.

  • 점핑권 사용 후 게임 진행 방법 

1. 캐릭터 선택 창에서 점핑권 사용 캐릭터를 선택한 뒤 [점핑 성장] 버튼 클릭

2. '페이튼 패스'를 선택하고 [이벤트권 사용] 버튼 클릭

3. 접속 후 게임 내 우측 퀘스트 가이드 안내에 따라 견습 모험가의 장비 상자를 열어 '익스프레스 장비'를 장착한 뒤 아이템 레벨 900 달성

4. 가이드 퀘스트를 진행하여 정보 습득 후 퀘스트 보상을 통해 아이템 레벨 915 달성

슈퍼 익스프레스

  • 참여 조건
    아이템 레벨 915 이상 ~ 1340 미만 캐릭터로 참여 가능합니다.
    지급된 점핑권을 통해 새롭게 생성한 캐릭터 혹은 기존에 육성 중이던 캐릭터로 참여가 가능하지만,
    슈퍼 익스프레스 캐릭터 변경은 불가능하며, 삭제 시 더 이상 참여가 불가능하니 유의해 주시기 바랍니다.

  • 참여 방법

  • 진행 방법
    미니맵 하단에 위치한 '위젯' 에서 이벤트 미션 메뉴를 클릭하면, 슈퍼 익스프레스 미션을 확인할 수 있습니다.
    아이템 레벨에 따라 단계별로 분류된 각 미션을 수행하면, 캐릭터 성장에 필요한 다양한 아이템을 획득할 수 있습니다.
    각 미션의 자세한 내용은 [슈퍼 익스프레스와 점핑권 사용 안내]를 참고해주세요.

슈퍼 익스프레스를 통한 베른 남부까지의 성장 요약

1. 점핑권을 사용한 신규 캐릭터 혹은 기존에 육성 중이던 아이템 레벨 915 이상 ~ 1340 미만 사이의 캐릭터를 슈퍼 익스프레스 캐릭터로 지정해보세요.
 ※ 점핑권을 사용한 모험가님의 경우 게임 내에서 가이드 퀘스트를 통해 아이템 레벨 915 달성 후 슈퍼 익스프레스 캐릭터 설정이 가능합니다.

2. 게임 접속 후 미니맵 하단에 위치한 가이드 퀘스트를 확인한 뒤 소지품으로 지급된 장비를 착용하세요.
 ※ 어빌리티 스톤은 세공을 완료한 뒤 장착이 가능하다는 점 잊지 마세요!
 ※ 펫 상자도 지원하고 있으니, 귀여운 펫을 꼭 입양 받으시길 바랍니다.

3. 점핑권/슈퍼 익스프레스 캐릭터로 접속 시 퀘스트 저널[J]을 통해 확인 가능한 퀘스트를 진행하세요. 

4. 이후 점핑 캐릭터/슈퍼 익스프레스 캐릭터에게 지급되는 월영석을 사용하여
 아이템 레벨 1050까지 '운명의 날 장비'를 재련할 수 있습니다.
 ※ 월영석은 100%재련과 재련에 사용된 재화,재료의 일부를 반환 해주는 성장 지원 아이템입니다. 
 ※ 점핑 캐릭터의 경우 가이드 퀘스트를 완료, 슈퍼 익스프레스 캐릭터의 경우 우편으로 지급되는 성장 재료 상자를 통해 월영석을 획득할 수 있습니다.
 ※ 월영석 아이템은 장비 각 부위별로 1번씩 사용할 수 있습니다.

필요 달성 아이템 레벨재련 100% 지원 보상재련 지원단계재련 방식
(각 부위별로 월영석 1회씩 사용해 재련)
915
T2 경이로운 성장 재료 상자 1
(월영석)
6→8단계
운명의 날 개별 장비(6단계)+ 월영석+ 재료
 = 운명의 날 개별 장비(8단계)
945
T2 경이로운 성장 재료 상자 2
(은은한 월영석)
8→10단계
운명의 날 개별 장비(8단계)+ 월영석+ 재료
 = 운명의 날 개별 장비(10단계)
975
T2 경이로운 성장 재료 상자 3
(빛나는 월영석)
10→12단계
운명의 날 개별 장비(10단계)+ 월영석+ 재료
 = 운명의 날 개별 장비(12단계)
1005
T2 경이로운 성장 재료 상자 4
(눈부신 월영석)
12→13단계
운명의 날 개별 장비(12단계)+ 월영석+ 재료
 = 운명의 날 개별 장비(13단계)
1020
T2 경이로운 성장 재료 상자 5
(찬란한 월영석)
13→14단계
운명의 날 개별 장비(13단계)+ 월영석+ 재료
 = 운명의 날 개별 장비(14단계)
1035
T2 경이로운 성장 재료 상자 6
(경이로운 월영석)
14→15단계
운명의 날 개별 장비(14단계)+ 월영석+ 재료
 = 운명의 날 개별 장비(15단계)

5. 익스프레스 미션 및 기타 지원 보상을 받고도 부족한 재화는 하단 에포나 의뢰[ALT+J]를 통해 골드를 수급하거나 어비스 레이드, 어비스 던전 등을 플레이하며 차근차근 모아보세요.

6. 아이템 레벨 1005를 달성하면 정기선 혹은 항해를 통해 파푸니카 대륙에 진입하여 스토리 미션을 진행해보세요.

7. 파푸니카 스토리를 모두 완료하고, 아이템 레벨 1050 달성 후 파푸니카 카오스 던전을 플레이하여 티어 3 장비로 교체해보세요. 

8. 슈퍼 익스프레스 미션을 진행하며 획득한 장신구, 어빌리티 스톤으로 최적의 각인을 조합하고 재련과는 또다른 방법으로 자신의 캐릭터를 강화해보세요. 

9. 아이템 레벨 1340을 달성하고 베른 북부 베른 성으로 이동하여 '아로새겨진 불신' 퀘스트를 시작해보세요.
 ※ 정기선, 항해를 이용하여 베른 북부 크로나 항구로 이동 후 스퀘어 홀을 통해 베른 성으로 갈 수 있습니다.

주요 NPC 안내

종류심볼설명위치
장비 재련
장비를 재련할 수 있습니다.
주요 대도시
(루테란 성, 베른 성, 로아룬, 위대한 성,
칼라자 마을, 니아 마을)
어빌리티 스톤 세공사
어빌리티 스톤을 세공할 수 있습니다.
경매장
거래 가능한 각종 아이템을 구매 및 판매할 수 있습니다.

▲ (좌) 페이튼 칼라자 마을의 주요 NPC 위치와 (우) 파푸니카 니아 마을의 주요 NPC 위치

캐릭터 성장에 도움이 되는 시스템은 어떤 게 있나요?

로스트아크내에는 기본적으로 가이드북과 가이드 퀘스트가 존재하며, 다양한 성장 지원 콘텐츠들이 제공되고 있습니다.

주어지는 가이드 퀘스트와 성장 미션들을 하나씩 클리어하다 보면 캐릭터가 성장해 나가는 모습을 확인할 수 있을 것입니다.

  • 초보, 복귀자 전용 가이드
    게임 우측 상단 미니맵 왼쪽의 '초보/복귀 가이드' 아이콘을 클릭하면, 초심자를 위한 핵심 가이드 확인이 가능합니다.

  •  캐릭터 성장 지원 미션
    미니맵 하단에 위치한 '위젯' 에서 이벤트 미션 메뉴를 클릭!
    [캐릭터 성장 지원] 미션탭을 클릭하면, 캐릭터 전용 미션을 확인할 수 있습니다.

  • 원정대 성장 지원 미션
    미니맵 하단에 위치한 '위젯' 에서 이벤트 미션 메뉴를 클릭!
    [원정대 성장 지원] 미션탭을 클릭하면, 원정대 전용 미션을 확인할 수 있습니다.
    ※ 해당 미션은 원정대당 1회만 진행 및 보상 수령이 가능하니 보상을 획득할 캐릭터를 꼭 확인해주세요.

  • 상시 성장 혜택 
    일정 아이템 레벨을 달성할 때마다 성장 재료 아이템을 지원하며,
    해당 아이템을 사용하면 아이템 레벨 1050까지 쉽게 달성할 수 있습니다.

골드는 어디서 얻을 수 있나요?

로스트아크의 유통 재화인 골드는 경매장이나 유저 간 거래에서 사용되는 중요한 재화입니다.

이런 골드는 콘텐츠에 대한 플레이 보상이나, 거래 가능한 아이템을 거래소/경매장 거래로 판매를 통해 골드를 획득할 수 있습니다.

  • 에포나 의뢰
    1. 단축키 [Alt+J] 혹은 게임 화면 하단에 위치한 퀵메뉴에서 [모험] > [에포나 의뢰] 확인
    2. 일일 의뢰 및 주간 의뢰를 꾸준히 수행하여 원정대 미션 포인트를 획득
    3. 특정 포인트마다 교환 가능한 '에포나 증표' 획득
    4. 대도시 내 [골드상점] NPC를 통해 골드 상자로 교환
    ※ 주간 원정대 미션 포인트는 보상 획득 여부와 관계 없이 매주 수요일 06시 포인트 및 보상이 초기화됩니다.

  • 어비스 던전 / 어비스 레이드
    주간 콘텐츠인 어비스 던전 / 어비스 레이드를 클리어하면 골드를 획득할 수 있습니다.

  • 모험 섬
    기대 모험 보상에 골드가 포함되어 있는 모험 섬을 방문하여 놀이를 참여한 뒤 보상을 획득할 수 있습니다.
    일정 및 보상 정보는 게임 우측 상단 미니맵 아래 '프로키온의 나침반' 및 캘린더(Alt+H)에서 확인 가능합니다.
    ※ 모험 섬의 일정과 보상은 유동적으로 변경되는 형태를 가지고 있습니다.

  • 거래소, 경매장 거래
    1. 다양한 콘텐츠(전투, 생활 등)를 통해 획득한 거래 가능 재료를 '거래소' 에 등록하여 판매
    2. 콘텐츠를 플레이하여 획득한 장신구나 장비, 어빌리티 스톤 등을 '경매장'에 등록하여 판매
    ※ 거래소 / 경매장은 펫 기능 (Alt+P)의 원격 거래소나, 대도시에 위치한 거래소 중개인을 통해 이용 가능

각 콘텐츠의 이용 주기는 어떻게 분류되나요?

주요 콘텐츠는 일일, 주간 단위로 수행 가능합니다.

외에 게임 플레이 중 획득 가능한 입장권을 소모하여 진행하거나 캘린더 일정에 맞춰 진행되는 다양한 콘텐츠가 존재합니다. 

※ 일부 콘텐츠는 [가이드] 퀘스트를 진행해야만 진행이 가능할 수 있습니다.

종류콘텐츠설명
일일카오스 던전
주요 대도시에 위치한 카오스 던전 석상을 통해 진행할 수 있습니다.
가디언 토벌
주요 대도시에 위치한 가디언 토벌 게시판을 통해 진행할 수 있습니다.
에포나 의뢰(일일)
에포나 의뢰[Alt+J] 목록 내 '일일 의뢰' 탭에서 확인 및 수행할 수 있습니다.
주간어비스 던전
주요 대도시에 위치한 어비스 던전 석상을 통해 진행할 수 있습니다.
어비스 레이드
주요 대도시에 위치한 어비스 레이드 석상을 통해 진행할 수 있습니다.
에포나 의뢰(주간)
에포나 의뢰[Alt+J] 목록 내 '주간 의뢰' 탭에서 확인 및 수행할 수 있습니다.
기타보스러시
주요 대도시에 위치한 보스러시 석상을 통해 입장 가능하며, 별도의 입장권이 필요합니다.
큐브
주요 대도시에 위치한 큐브 석상을 통해 입장 가능하며, 별도의 입장권이 필요합니다.
타워
주요 대도시에 위치한 타워 석상을 통해 입장 및 진행 척도를 확인할 수 있습니다.
카오스 게이트 외
게임 화면 좌측 상단에 위치한 '캘린더'를 통해 적정 레벨 및 콘텐츠 진행 시간을 확인할 수 있습니다.
생활생활
생활 도구의 내구도를 소모하여 맵 곳곳에 위치한 식생을 획득할 수 있습니다.
원정대 영지
'평온한 영지의 노래' 악보를 연주하여 원정대 영지에 입장할 수 있습니다.
플래티넘 필드
주요 대도시에 위치한 플래티넘 필드 석상을 통해 입장이 가능하며, 별도의 입장권이 필요합니다.

필요한 아이템은 어디서 구하나요?

아이템 사전을 이용하면, 찾고자 하는 아이템의 정보와 획득처를 쉽게 확인할 수 있습니다.

게임 내에서 단축키[ Alt+D] 입력 혹은  [게임 메뉴] >  [길잡이] >  [아이템 사전]을 이용해 호출하거나

공식 홈페이지에서 [베른도서관] > [아이템사전] 메뉴를 선택해 필요한 아이템을 검색하고 획득처를 확인할 수 있습니다.

  • 성장 아이템 획득처 한 눈에 보기

  • 획득 가능한 아이템 한 눈에 보기
아이콘재료주요 획득처
파편

카오스 던전, 가디언 토벌, 타워, 유령선, 보물지도, 아이템 분해, 에포나 의뢰, 실마엘 혈석 상점, 모험 섬, 필드 보스, 떠돌이 상선, 타워

파괴석
카오스 던전, 에포나 의뢰, 타워, 아이템 분해, 실마엘 혈석 상점, 모험 섬, 유령선, 보물지도, 떠돌이 상선
수호석
카오스 던전, 에포나 의뢰, 타워, 아이템 분해, 실마엘 혈석 상점, 모험 섬, 유령선, 보물지도, 떠돌이 상선
돌파석
카오스 던전, 가디언 토벌, 보스러시, 타워, 실마엘 혈석 상점, 모험 섬, 필드 보스
융화 재료
원정대 영지 - 제작 공방 2레벨 이상 시 제작 가능
재련 보조 재료
큐브, 타워, 유령선, 보물지도, 실마엘 혈석 상점, 모험 섬, 필드 보스
재련 특수 재료

어비스 던전, 어비스 레이드

어비스 장비
제작 재료 아이템
어비스 던전, 어비스 레이드
입장권
카오스 던전, 타워, 실마엘 혈석 상점 
어빌리티 스톤
카오스 던전, 가디언 토벌, 어비스 던전, 어비스 레이드, 타워, 에포나 의뢰, 원정대 영지
보석
카오스 던전, 보스러시, 보물지도, 에포나 의뢰, 필드 보스
보물지도
카오스 게이트

각인은 어떻게 적용하나요?

각인은 전투와 관련된 다양한 효과를 얻을 수 있는 시스템입니다.

각인 효과가 부여되어 있는 아이템을 장착하거나, 직접 각인서를 수집하여 장신구에 부여해 각인 효과를 받을 수 있습니다.

각인 효과에는 어떤 것이 있을까요?

각인 효과에는 모든 클래스가 공통으로 사용할 수 있는 '전투각인 효과와, 특정 클래스만 사용 가능한 '직업각인 효과가 있습니다.

다양한 각인 효과 중 본인의 전투 스타일에 맞는 각인 효과들을 선택하여 활성화 시키면 전투 능력치를 높일 수 있습니다.

각인 효과는 전투에 영향을 미치는 중요 요소 중 하나인 만큼, 원활한 파티 모집과 구성을 위해서는 적합한 각인 효과를 활성화시키는 것이 좋습니다!

※ 현재 적용되어 있는 각인 효과는 캐릭터 정보[P] 창을 통해 확인할 수 있습니다.

각인 레벨과 각인 레벨을 활성화시키는 방법

각인은 3 레벨까지 존재하며, 부여한 포인트에 따라 레벨이 활성화됩니다.

각인의 레벨이 오를때 마다 필요한 포인트가 상승하게 되는데, 활성도가 부족한 경우 각인이 활성화 되지 않습니다.

각인 레벨 별 필요 포인트

  • 1 레벨 : 5 포인트
  • 2 레벨 : 10 포인트
  • 3 레벨 : 15 포인트

위 이미지를 예로 들면, '번개의 분노'각인은 15 포인트가 부여되어 있는 상태입니다.

따라서 3 레벨의 번개의 분노 각인이 활성화되어 발동합니다.

반면, '정기 흡수' 각인은 아직 12 포인트만 수집한 상태이기 때문에 2 레벨 각인이 활성화됩니다.

각인 효과를 활성화 시킬 수 있는 방법에는 장신구 착용, 어빌리티 스톤 착용, 그리고 각인 부여가 있습니다.

이 3가지 방법을 통해 합산된 활성도에 따라 적용되는 각인 레벨이 달라지게 됩니다.

  • 장신구
    다양한 콘텐츠를 통해 각인 효과가 부여된 장신구를 획득할 수 있으며, 장신구를 착용하면 장신구에 부여된 각인 효과의 수치만큼 활성도를 올릴 수 있습니다.
    물론 콘텐츠 플레이 뿐만 아니라, 다른 모험가들이 경매장에 등록한 장신구를 구매하여 착용할 수도 있습니다.

  • 어빌리티 스톤
    장신구와 동일하게 콘텐츠 플레이를 통해 어빌리티 스톤을 획득할 수 있고, 해당 어빌리티 스톤을 세공하여 착용하면 각인 활성도를 얻을 수 있습니다.
    ※ 어빌리티 스톤 역시, 장신구와 마찬가지로 경매장에서 구매하여 사용할 수 있습니다.
     단, 경매장에서 구매한 어빌리티 스톤은 세공 전 상태이므로 반드시 세공을 완료해야 합니다.

  • 각인서
    각인서를 사용해 각인을 습득하면 각인서의 등급에 따라 3~12까지 각인 활성도를 높일 수 있게 됩니다.

    각인서는 고급/희귀/영웅/전설 총 4등급으로 이루어져 있으며, 각 등급별로 20개의 각인서를 배워야 합니다.
    또한, 이전 등급의 각인서를 모두 배워야 다음 등급 각인서를 배울 수 있게 됩니다.
    예) 고급 등급의 각인서 20개를 모두 배워야 희귀 등급의 각인서 20개를 배울 수 있습니다.

    각인서로 획득한 각인 활성도는 [각인 전문가] NPC에게서 '반지'에 각인을 부여하여 활성도를 부여할 수 있습니다.
    ▲ 각인 NPC는 주요 대도시에 위치해있습니다.

    ▲ 각인서를 통해 수집한 각인 포인트를 '반지'에 부여할 수 있습니다.

각인서의 획득처

각인서는 여러 콘텐츠 플레이와 물물교환, 거래소 이용 등을 통해 획득할 수 있습니다.

  • 콘텐츠 플레이
    '어비스 레이드'와 '어비스 던전'의 최종 관문 클리어에 성공 시 진행되는 전리품 경매에서 확률적으로 각인서가 등장합니다.
    원하는 각인서가 전리품 경매에 등장하였다면 경매에 참여하여 각인서를 구매해 보세요.
    또, '도전 가디언 토벌'과 '가디언 토벌' 성공, '카오스 던전' 클리어 시에도 완료 보상에 확률적으로 각인서를 획득할 수 있습니다.
    Tip! 필드 보스 처치 시에도 전리품 경매에 각인서가 등장하기도 하며, 처치 보상으로 각인서를 획득할 수도 있습니다.

  • 거래소
    거래소 중개인NPC를 통해 거래소에서 다른 모험가들이 판매하는 각인서를 구매할 수 있습니다.

카드는 어떻게 쓰이나요?

모험을 하다 보면 다양한 카드를 획득하게 됩니다.

이러한 카드는 수집하거나 세트 장착을 통해 캐릭터의 특성 및 속성 능력치 등을 향상시킬 수 있는 성장에 유용한 아이템입니다.

카드는 '일반 카드'와 카드 성장을 위한 '경험치 카드' 2가지 종류가 존재하며,

카드의 등급은 일반 < 고급 < 희귀 < 영웅 < 전설 순으로 분류되며 테두리 색상으로 구분할 수 있습니다.

이러한 카드는 수집한 그 자체로 '도감 세트 효과'를 얻을 수 있으며, 카드 덱을 구성하여 '세트 효과'도 획득할 수 있습니다.

종류설명
도감 세트 효과
도감 별로 분류된 카드를 수집하여 도감을 완성했을 때 얻게 되는 효과입니다.
하나의 카드가 여러 도감의 구성 카드에 포함되기도 합니다.
세트 장착 효과
세트 별로 분류된 카드를 수집하여 카드 덱에 일정 수 이상 장착했을 때 얻게 되는 효과입니다.
같은 세트에 포함된 카드를 더 많이 장착할수록 높은 효과를 얻습니다.

카드는 모험 퀘스트, 모험의 서, 호감도와 업적, 수집형 포인트 등 다양한 경로에서 획득할 수 있으며,

보다 구체적인 획득처는 아이템 사전[Alt+D]을 통해 얻고자 하는 카드를 검색 후 획득처를 확인할 수 있습니다. 

카드 획득과 카드 보관함 관리

  • 카드 획득
    카드 아이템을 최초로 획득했다면 우클릭으로 사용하여 '카드 보관함 [Alt+C]'에 등록해야 합니다.
    카드를 등록하지 않은 상태에서는 카드 효과를 받을 수 없으니, 카드를 획득한 뒤에는 반드시 등록하여 사용해주세요!
  • 카드 보관함 관리
    카드 보관함에서는 획득한 카드 목록을 확인 할 수 있으며, 덱 구성 또는 카드를 성장 및 각성시킬 수 있습니다.
    카드 보관함은 하단 퀵 메뉴 원정대 > 카드 보관함 또는 [ALT+C] 단축키를 통해 불러올 수 있습니다.

    ▲ 카드 보관함의 [장착] 탭에서 세트 효과를 살펴보고 수집한 카드에 따라 상황에 맞는 카드 덱을 구성할 수 있습니다.

    ▲ 카드 보관함의 [도감] 탭에서는 수집한 카드의 도감 목록을 살펴볼 수 있으며, 도감 수집에 따라 상승한 캐릭터의 능력치를 확인할 수 있습니다.
      아크라시아에 존재하는 다양한 인물들의 카드를 수집하여 도감을 완성하고 캐릭터를 성장시켜보세요!

    ▲ 카드 보관함의 [성장] 탭을 통해 보유하고 있는 카드를 확인 및 성장 시킬 수 있습니다.

카드 성장

카드 보관함의 '성장' 탭에서는 수집한 카드들을 성장시켜 각성 단계를 올릴 수 있습니다.

카드의 각성을 위해서는 각성 단계에 필요한 카드 경험치를 획득해야 하며,

재료로 사용되는 카드의 등급과 각성 단계에 따라 상승하는 경험치의 수치가 달라집니다.

카드 성장 방법

  1. 성장시킬 카드를 우클릭하여 성장 슬롯에 등록
  2. 재료로 사용할 카드를 등록 후 성장 진행
  3. 필요 경험치를 모두 획득한 카드가 있고, 각성 대상과 동일한 카드가 있다면 각성이 가능합니다.
    ※ 카드 각성 시에는 각성 대상과 동일한 카드가 각성 목표 단계와 같은 수만큼 필요합니다.
    (예: 1단계 각성 시 동일 카드 1장 필요, 3단계 각성 시 카드 3장 필요)

▲ 재료로 사용할 카드를 등록하면 카드의 경험치 증가 수치를 확인할 수 있습니다.

▲ 성장이 완료된 카드와 동일한 카드가 존재한다면 각성이 가능합니다.

카드의 획득처

카드는 모험 퀘스트, 모험의 서 달성, 호감도와 업적, 수집형 포인트 보상 등 다양한 경로에서 획득할 수 있습니다.

아이템 사전 [Alt+D]에서 얻고자 하는 카드를 검색하면 보다 구체적인 획득처 확인이 가능합니다.

트라이포드란 무엇인가요?

트라이포드는 전투 스킬의 레벨에 따라 해당 스킬이 가지고 있는 고유의 특성을 선택하여 강화할 수 있는 시스템입니다.

전투 스킬의 각 단계마다 스킬의 속성, 공격의 형태 등을 선택하여 같은 스킬을 쓰는 클래스라도 제각각 개성있는 전투를 진행할 수 있습니다.

▲ 동일한 스킬이라도 트라이포드 설정에 따라 다양한 모습으로 사용할 수 있습니다.

트라이포드는 어떻게 설정해야 하나요?

  1. 전투 스킬 레벨 4 - 7- 10 레벨을 달성할 때마다 순차적으로 1 - 2 - 3 티어의 트라이포드 슬롯이 개방됩니다.
  2. 티어 별로 다양하게 구성된 트라이포드를 선택하여, 자신만의 개성있는 스타일로 전투 스킬을 강화해보세요.
    ※ 전투 스킬 레벨은 '스킬 포인트'를 통해 상승시킬 수 있으며, 스킬 포인트는 '전투 레벨 성장'과 모험을 통해 획득 가능한 '스킬 포인트 물약'으로 획득할 수 있습니다.

[Tip!] 스킬 룬을 장착하여 전투 스킬을 강화해보세요! 

전투 스킬에 '스킬 룬'을 장착하면 전투 스킬을 더욱 강화시킬 수 있습니다.

스킬 룬은 종류에 따라 다른 효과를 가지고 있으며, 등급에 따라 효과가 더욱 강력해집니다.

스킬 룬은 게임 내 다양한 콘텐츠에서 획득이 가능하며, 아이템 사전 [Alt+D]에서 스킬 룬 이름을 검색하면 획득처를 확인할 수 있습니다.

트라이포드 전승은 어떻게 하나요?

  • 트라이포드 전승이란?
    트라이포드 전승 시스템은 장비에 부여된 트라이포드 효과를 [트라이포드 전승] NPC를 통해 다른 장비로 이전 시킬 수 있는 기능입니다.
    ▲ 트라이포드 전승 NPC는 주요 대도시에 위치해있습니다.

    1. 전승받을 장비에서 변경할 트라이포드 슬롯을 선택 후, 재료 장비에서 전승시킬 트라이포드를 선택하여 전승을 진행합니다.
    2. 각종 콘텐츠에서 획득한 일반 장비 아이템과 [파푸니카: 태양] 이상 단계의 카오스 던전에서 획득 가능한 '힘을 잃은 장비' 를 전승 재료로 사용할 수 있습니다.
    3. 높은 레벨의 트라이포드 전승시킬 때 '보조 재료'를 사용하면 성공률을 올릴 수 있습니다.

  • 트라이포드 전승 시 주의사항
    1. 전승 보조 재료는 트라이포드 전승 성공 여부와 관계 없이 소모됩니다.
    2. 단, 1회라도 재련을 진행한 장비는 트라이포드 전승 재료로 사용할 수 없습니다.
    3. 재료로 사용된 장비 아이템은 전승 성공 여부와 관계 없이 소멸합니다.
      전승 위치를 꼭 꼼꼼하게 확인하신 뒤 트라이포드 전승을 진행해 주세요.

  • 트라이포드 알림 설정
    1. 전투 스킬 창[K] 트라이포드 알림 설정을 활용하면 원하는 트라이포드 효과를 획득했을 때 별도로 알림을 받을 수 있습니다.
    2. 알림 설정된 트라이포드 보유 장비를 획득 시, 다음과 같이 아이템 슬롯 및 리스트에서 별도의 아이콘으로 표시됩니다.
    3. 트라이포드 전승 NPC 의 보관함 기능을 이용하여 현재 보유하고 있는 장비의 트라이포드 효과를 저장해보세요.
      • 장비가 보유하고 있는 트라이포드 효과를 보관할 수도 있고, 보관되어 있는 트라이포드 효과를 장비에 적용할 수도 있습니다.
      • 단, 트라이포드 효과 저장은 티어 단위로 이루어지며, 동일한 티어의 장비에만 보관된 트라이포드 효과를 적용할 수 있습니다.

  • 트라이포드 보관함
    1. 트라이포드 보관함 기능을 이용하여 현재 보유하고 있는 장비의 트라이포드 효과를 저장하는 기능입니다.
    2. 기존 장비가 보유하고 있는 트라이포드 효과를 보관한 뒤 다른 장비에 트라이포드 효과를 적용시킬 수도 있습니다.
      ※ 단, 트라이포드 효과 저장은 티어 단위로 이루어지며, 동일한 티어의 장비에만 보관된 트라이포드 효과를 적용할 수 있습니다.

보석에 대해 알고싶어요.

  • 보석이란?
    1. 보석은 장신구에 착용하여 보석 효과에 따라 전투 스킬을 강화 할 수 있는 수단으로, 장착한 보석의 효과가 해당 장비 아이템에 추가됩니다.
    2. 보석은 다음과 같은 효과를 가진 2종류의 보석으로 분류됩니다.
      • 특정 스킬의 재사용 대기 시간 감소
      • 특정 스킬의 피해량 증가

  • 보석 효과
    1. 보석의 레벨이 높아질수록 더 높은 효과를 발휘합니다.
    2. 동일한 보석 효과는 중복 적용되지 않으며, 스킬과 효과가 동일한 보석 효과는 가장 높은 효과만 적용됩니다. 
    3. 보석 효과는 변환과 합성을 통해 변경하거나 성장시킬 수 있습니다.
    4. 장신구와 보석이 동일한 티어일 때 효과가 모두 발휘되며, 보석의 티어가 장신구의 티어보다 낮다면 그 효과가 약해집니다.
    5. 보석은 대도시 내 [보석 전문가] NPC를 통해 장착 및 효과 변환이 가능합니다. (미니맵 내 아이콘)

  • 보석 장착
    1. 보석을 장착할 장신구와 보석을 선택하여 장착이 가능합니다.
    2. 다수의 보석을 보유한 경우 스킬 검색을 통해 원하는 보석을 찾을 수 있습니다.
    3. 별도 비용 없이 자유롭게 장착 및 해제할 수 있습니다.

  • 보석 효과 변환
    1. 보석 목록에서 효과를 변환할 보석을 선택하여 변환할 수 있습니다.
    2. 우측에서 변환 가능한 효과 목록을 미리 확인할 수 있으며, 변환 시 변환 가능한 스킬 목록 중 무작위로 변경됩니다.
    3. 보석 효과 변환 시에는 이전에 보유하고 있던 효과를 유지하는 기능이 존재하지 않습니다.

  • 보석 합성
    1. 소지품 창[i] 내 보석 합성 아이콘을 클릭하여 보석을 합성할 수 있습니다.
    2. 동일한 티어와 동일 레벨 보석 3개를 보유하였 때 상위 레벨의 보석으로 합성이 가능합니다.
      예) 2티어 1레벨 보석 3개 → 2티어 2레벨 보석 1개로 합성 가능
    3. 장신구에 장착한 보석은 합성이 불가능하며, 소지품 창에보유하고 있는 보석에 한해 합성할 수 있습니다.
    4. 합성 시 획득하는 보석의 효과는 무작위로 변경됩니다.
    5. 합성에 사용된 보석은 소멸됩니다.

보석의 획득처

보석은 다음과 같은 다양한 콘텐츠를 통해 획득할 수 있습니다.

  • 카오스 던전 (미니맵 내 위치의 카오스 던전 석상)
  • 보스러시 (미니맵 내  위치의 보스러시 석상)
  • 필드 보스 (필드 내 표시된 지역에서 주기적으로 출현)

원정대 영지는 어떻게 시작하나요?

원정대 영지는 어떤 콘텐츠인가요?

 원정대 영지는 루테란의 국왕 실리안이 아크라시아의 영웅이 된 모험가에게 특별히 하사한 개인 영지입니다.

이 곳 원정대 영지에서는 영지를 직접 꾸미거나 모험에 필요한 각종 재련 재료, 배틀 아이템 등을 제작할 수 있습니다.

특히 원정대 영지의 파견 임무, 훈련소 둥과 같은 유용한 시스템은 일일 콘텐츠에 대한 부담감 해소, 서브 캐릭터 육성과 같은 모험가님에게 유익한 혜택을 가져다 줄 것입니다.

이 외에, 다른 모험가의 영지에 방문하여 모험가들과 자유롭게 소통하거나 만찬이나 바베큐를 제작하여 다른 모험가에게 공유하는 등 커뮤니티 공간으로써 활용할 수 있습니다.

원정대 영지는 어떻게 시작하나요?

원정대 영지를 시작하기 위해서 원정대 영지 개방이 필요합니다.

전투레벨 50 달성 후, 베른 대륙에서 에아달린의 선물 퀘스트를 완료하면 루테란 왕국의 서기관 테오에게서 초청장을 받을 수 있습니다.

서기관 테오의 초청장 퀘스트는 퀘스트 저널[J]의 '가이드' 탭에서 수락이 가능합니다.

루테란 성에서 열리는 영지 수여식에 참여하여 원정대 영지로 입장할 수 있는 악보 '평온한 영지의 노래'를 획득해 보세요.

'평온한 영지의 노래' 를 연주하면, 드디어 자신만의 영지에 입장할 수 있습니다!

처음 원정대 영지에 입장하신 모험가님은 영지의 집사 아델라인의 안내에 따라 튜토리얼을 진행할 수 있습니다.

더욱 자세한 내용은 [원정대 영지 시작하기] 가이드 페이지에서 확인해보세요.

원정대 영지에서 얻을 수 있는 혜택은 무엇인가요?

대표적으로 원정대 영지에서는 파견 임무를 이용하여 일일 콘텐츠 플레이에 대한 피로도를 줄임으로써 보다 스마트하고 편리하게 로스트아크를 즐길 수 있습니다.

예를 들어, 파견 임무를 통해 카오스 던전, 가디언 토벌, 큐브 등 시간이 부족하여 참여하지 못한 콘텐츠를 파견 임무로 대체할 수 있습니다.

파견 임무가 성공적으로 완료가 되면 성공 등급에 걸맞는 보상을 획득할 수 있으며,

파견 임무를 통해 획득할 수 있는 인장은 원정대 영지에 방문한 무역상인과 거래하여 스킬 룬과 같은 특별한 아이템으로 교환할 수 있습니다.

원정대 영지 내 제작 공방을 통해 거래가 가능한 다양한 소모품을 제작할 수 있습니다.

이렇게 제작된 아이템들은 콘텐츠에서 직접 사용하거나 거래소에 판매하여 골드를 획득할 수 있습니다.

아울러 새롭게 추가된 훈련소 시스템을 이용하여 서브 캐릭터의 전투 경험치를 상승시켜 강력한 원정대를 구성할 수 있습니다.

이처럼 원정대 영지는 모험가님을 위해 설계된 공간으로 필수는 아니지만 필요한 요소들로 가득 차 있답니다.

모험가님만의 개성있고 멋진 원정대 영지를 만들어보세요.

원정대 영지에서 즐길 수 있는 콘텐츠가 궁금해요

원정대 영지에서 할 수 있는 활동은 다음과 같습니다.

  • 원정대 영지 관리
  • 원정대 영지 연구
  • 제작
  • 파견
  • 원정대 영지 꾸미기
  • 무역 상인과 거래
  • 만찬/바비큐 제작
  • 드레스룸
  • 훈련소

필요와 목적에 따라 다양한 활동들을 할 수 있으며, 더 다양한 활동을 위해서는 원정대 영지를 성장시켜야 합니다.

주로 원정대 영지 관리 메뉴와 연구소 내 연구 활동을 통해 원정대 영지를 성장시킬 수 있습니다. 

원정대 영지 관리하기 

원정대 영지를 한눈에 살펴보고 관리하고 싶다면,  영지 내 하단 메뉴의 [관리] 혹은 단축키 [Ctrl + 1]을 입력하여 관리모드에 진입할 수 있습니다.

No.이름내용
1영지 정보
  • 영지 소개글과 방문 중인 무역 상인 정보, 준비된 만찬 정보를 확인할 수 있습니다.
  • 영지의 주인이라면 [변경] 버튼을 클릭해 소개글 내용을 편집할 수 있습니다.
2진행 정보
  • 현재 진행중인 연구, 제작, 파견 정보를 확인할 수 있습니다.
  • 각 콘텐츠의 빈 슬롯을 클릭하면 새로운 활동을 시작할 수 있습니다.
3영지 효과

현재 연구소와 제작 공방, 파견 의뢰소에 적용되는 효과를 확인할 수 있습니다.

원정대 영지 연구

원정대 영지의 모든 성장은 '연구'를 통해 진행되며, 영지 내외의 진행 가능한 활동의 범위를 확장시키고 더 효율적으로 영지 활동을 즐길 수 있도록 합니다.

카테고리세부 연구 효과
활동력 증가
  • 활동력 회복량 증가
  • 활동력 최대치 증가
원정대 창고 확장

원정대 창고 슬롯 확장

영지 및 슬롯 확장
  • 영지 내부 또는 영지 콘텐츠 관련 슬롯 확장
    • 영지 개방
    • 영지 설치물 / 캐릭터 배치 포인트 추가
건물 성장

영지 내 각 건물 레벨 성장

시간 감소

영지 콘텐츠 완료에 소모되는 시간 감소

활동력 소모량 감소

영지 콘텐츠 이용 시 소모되는 활동력 감소

수수료 감소

영지 콘텐츠 이용 시 소모되는 재화 감소

제작 대성공 확률 증가

제작 시 대성공 확률 증가

제작 레시피 추가

제작 가능한 레시피 증가

파견 적응도 증가

파견 시 대성공 확률 증가

파견 선박 추가

파견 가능한 선박 제작

무역 상인 계약

영지에 방문할 수 있는 무역 상인 추가

셰프의 부엌

셰프에게 주문할 수 있는 만찬 / 바비큐 메뉴 추가

제작 공방에서 제작하기

원정대 영지 내 제작 공방 에서 모험에 필요한 배틀 아이템, 요리, 생활 도구, 성장 재료, 어빌리티 스톤 등을 제작할 수 있습니다.

제작 공방은 관리 모드로 진입하거나, 영지 내 제작 공방 건물로 이동하여 제작 NPC '도로시'에게 말을 걸어 진행할 수 있습니다.

특히 제작을 통해 획득한 아이템은 거래소에서 판매가 가능하며 거래를 통해 골드를 획득할 수 있습니다.

※ 제작 관련 연구를 진행하면 더 다양한 제작물을 제작할 수 있습니다. 

카테고리세부 제작물
배틀아이템

물약,  폭탄,  수류탄,  로브,  기타 배틀아이템 제작

요리

스튜,  오믈렛,  구이,  스테이크 요리 제작

설치물

영지 내 설치하는 구조물, 가구, 소품 제작
※ 일부 설치물은 별도 제작 없이 설치물 교환 NPC에게서 교환 가능합니다.

생활도구

등급별 채집, 벌목, 채광, 수렵,  낚시, 고고학 도구 제작

특수

융화 재료, 트라이포드 전승 재료 제작 아이템,  어빌리티 스톤,  보물지도(고고학 전용) 제작

파견 보내기

파견 임무는 영지 외부로 선원들을 파견하여 다양한 임무를 수행하도록 하는 콘텐츠입니다.

다양한 임무를 맡기면서 카오스 던전, 가디언 토벌 등 콘텐츠 플레이에 대한 부담감을 줄이고, 동시에 보상도 획득할 수 있게 모험가님의 편의성에 기반한 시스템이라 할 수 있습니다.

영지 내 파견 의뢰소의 (파견 현황판)을 클릭하거나, 관리 모드에서 (파견 의뢰소) 아이콘을 클릭하면 진행이 가능합니다.

파견을 위한 임무는 크게 일반 임무와 특수 임무가 있습니다.

※ 임무 시작 전 (임무 적응도)를 최대한 높여 보다 높은 등급의 보상을 획득할 수 있습니다.

'일반 임무'는 임무의 컨셉에 따라 토벌, 승리, 모험 3가지 종류로 나뉘어지며, 각 종류 별 임무에 따라 획득 가능한 인장과 기대 보상이 상이합니다.

'특수 임무'는 캐릭터 단위로 진행이 가능하며, 캐릭터의 아이템 레벨이나 콘텐츠 플레이 진행 상황에 따라 정해진 임무를 수행합니다.

주요 콘텐츠로 카오스 던전, 가디언 토벌, 플래티넘 필드 등에 파견을 보낼 수 있습니다.

원정대 영지 꾸미기

원정대 영지에서는 각종 설치물을 제작하고 원하는 장소에 배치하여 모험가님의 특별한 영지로 커스터마이징이 가능합니다.

또한 신뢰 단계의 호감도를 얻은 NPC를 원정대 영지에 초대하거나 '드레스 룸' 기능을 이용하여 모험가님의 영지 분위기에 걸맞는 NPC 의상으로 자유롭게 변경해보세요.

더욱 자세한 내용은 [원정대 영지 꾸미기] 가이드를 통해 확인하실 수 있습니다.

무역 상인

원정대 영지에는 다양한 상품을 판매하는 무역 상인이 방문합니다.

출신 대륙 별로 다양한 개성을 지닌 무역 상인들은 제작 공방에서 제작한 물품, 파견 임무에서 획득한 전리품을

선원 지원서나 선박 건조 재료, 카드 팩 등 영지 운영과 모험에 유용한 아이템으로 교환해줍니다.

모험을 통해 상단과 인연을 맺거나 연구를 통해 무역 상인과 계약을 맺으면 더욱 다양한 무역 상인들이 영지를 방문할 것입니다.

연구에서 상단 계약을 맺고 스킬룬과 같은 특별한 아이템으로 교환해주는 상인을 만나보세요!

셰프의 부엌

원정대 영지에서는 훌륭한 만찬과 맛좋은 바비큐를 직접 만들어 전투를 용이하게 하거나,

다른 모험가님을 초대하여 요리한 만찬과 바비큐를 제공할 수 있습니다.

원정대 영지 10레벨을 달성한 뒤 '전속 셰프를 찾아서' 퀘스트를 완료하면 전속 요리사가 영지로 방문하여 셰프의 부엌 기능을 사용할 수 있습니다.

만찬과 바비큐 제작에 관한 자세한 내용은 [원정대 영지 콘텐츠] 가이드내 '셰프의 부엌' 항목을 참고해주세요.

훈련소

훈련소는 원정대 영지에서 원정대에 속한 캐릭터들의 전투 경험치를 훈련할 수 있는 시스템입니다.

캐릭터의 전투 레벨 52레벨 이상부터 원정대 영지에서 마법학회의 놀라운 기술 퀘스트를 수행할 수 있으며,

퀘스트 완료 시 '선임 마법학자 아실리아'와 계약하여 훈련소를 이용할 수 있습니다.

캐릭터의 전투 레벨을 기준으로 50레벨부터 훈련이 가능하며, 

원정대 내 최고 전투 레벨  캐릭터 기준 2레벨 낮은 레벨까지 훈련이 가능합니다. 

더욱 자세한 내용은 [원정대 영지 콘텐츠] 가이드내 '훈련소' 항목을 참고해주세요.

최근수정일 : 2021-03-03 10:03:26
BACK